menu

05:00
День героев

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества, а 10 декабря – 100-летие со Дня рождения Николая Ивановича Масалова – Героя Кузбасса, участника Великой Отечественной войны, который 30 апреля 1945 года во время ожесточенных боев за взятие Берлина вынес из-под вражеского огня трехлетнюю немецкую девочку. 
Его подвиг, как и тысяч советских солдат, увековечен в мемориале Воину-Освободителю – точной копии памятника в берлинском Трептов-парке, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов.
Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери. Все они отправились защищать Родину, двое из них не вернулись домой. Сибиряк Николай Масалов был воспитан в добротном крестьянском духе, отличался большим ростом, физической силой, имел веселый характер, хорошо ладил с сослуживцами, был отличным боевым товарищем.
На войне ему пришлось вместе со всей нашей страной пройти тяжелый путь. Николай воевал с апреля 1942 года в составе 284 стрелковой дивизии. Ему пришлось пройти сквозь огненное горнило Сталинградского сражения.
Масалов участвовал в жестоких рукопашных схватках у завода «Баррикады», защищал Мамаев курган. В ходе этих боев Николай был дважды ранен. Отмечен боевыми наградами. После победы под Сталинградом его дивизия была переформирована в 79-ю гвардейскую дивизию. Гвардеец Николай Масалов прошел с ней все бои, вплоть до самого конца войны: были бои на Северском Донце, форсирование Днепра, марш от Вислы до Одера, который он проделал, будучи раненым, с забинтованной головой. И, наконец, штурм вражеской столицы – Берлина. За это время Николай был ещё дважды ранен, совершил немало подвигов, о чем говорят его наградные листы, стал кавалером очень ценимого фронтовиками ордена «Слава». К концу войны старший сержант Масалов был опытным и авторитетным бойцом, не раз брал на себя командование отделением, взводом, а во время штурма Берлина ему доверили почетную должность знаменщика, он первым водружал красные флаги на захваченных опорных пунктах и важных зданиях противника.
30 апреля 1945 года старший сержант Красной Армии Николай Иванович Масалов совершил подвиг, который    вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ.
Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине.
Вот как маршал Чуйков  вспоминал эти минуты: «…Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?»
Товарищи Николая, не сговариваясь, приготовились к броску, не могли они бросить в беде своего сослуживца. И тут с другой стороны канала раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!». Гвардейцы открыли яростный огонь, прикрывая своего товарища, в этот же момент ударили наши орудия. Сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям гвардеец Николай Масалов. Вот он достиг наших позиций, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам. Николай вновь взял в руки боевое знамя, полный решимости как можно скорее закончить эту войну. В этот день аэродром Темпельхоф был взят.
Сам Николай Масалов не раз говорил: «Многие спасали... На моем месте это сделал бы каждый».
Николай Иванович стал почётным гражданином Берлина (к сожалению, звание отозвано после объединения Германии, поскольку в руководстве ФРГ решили включить в данный список только тех почетных граждан Восточного Берлина, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки), немецкого городка Вайсенфельс и посёлка Тяжинский (где Николай Масалов работал до конца своих лет), а в 2012 г. стал героем Кузбасса.

Николай Иванович скончался в декабре 2001 г.

#РоссияКузбассРодинаГероев #100летМасалову #ДеньГероевОтечества #ВоинамОсвободителям

Просмотров: 27 | Добавил: dou168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

МБДОУ №168 г. Кемерово © 2023 uCoz